logo autocosmos Vendé tu auto
Automovilismo

F1: Checo Pérez ganó el Gran Premio de Arabia Saudita 2023

El mexicano de Red Bull hizo un gran trabajo en Jeddah y dejó atrás su compañero, que llegó segundo tras largar 15° y lidera el torneo por un punto.

El mexicano Sergio Pérez (Red Bull) brilló en el Gran Premio de Arabia Saudita de Fórmula 1 que se disputó en el veloz circuito de Jeddah. Checo largó desde la pole position, ganó la carrera casi de punta a punta y marcó el récord de vuelta.

Pérez fue superado en la largada por el español Fernando Alonso (Aston Martin), aunque vueltas más tarde se recuperó y lo pasó con una exigida maniobra. Mientras el azteca se afianzaba en el primer lugar su compañero neerlandés Max Verstappen se repuso de una mala clasificación con una gran remontada.

Checo Pérez ganó el GP de Arabia Saudita y lidera el Mundial de F.1 por un punto

El bicampeón largó 15°, pero no tuvo grandes inconvenientes para avanzar en el clasificador y convertirse en el escolta de Checo. Gracias a que marcó el récord de vuelta con el banderazo, Mad Max se manvuto al frente del campeonato por un punto sobre su coequipier.

Con su largada Alonso ilusionó a sus fans, aunque la alegría duró pocos minutos al detectarse que el bicampeón estaba mal ubicado en la grilla de partida. Eso le valió una penalización de cinco segundos que tuvo que cumplir en su primera detención en boxes.

Nano no tuvo un auto como para pelear contra los pilotos del equipo austríaco, a los que volvió a acompañar en el podio como sucedió en el Gran Premio de Bahrein. Aunque cruzó tercero la meta, tras la carrera las autoridades lo recargaron con 10 segundos por no cumplir correctamente con la pena en su pit stop tras una denuncia de Mercedes.

Alonso perdió su cenésimo podio momentánemente ya que tres horas después de finalizada la carrera, Aston Martin aportó un video en el que se demuestra que no hubo infracción. Por tal motivo el asturiano recuperó el puesto.

Esta medida dejó a Mercedes con las manos vacías ya que el inglés George Russell volvió al cuarto puesto delante de su compañero y compatriota Lewis HamiltonFerrari, en tanto, poco pudo hacer en este veloz trazado. Su mejor representante fue el español Carlos Sainz en el sexto puest; mientras que el monegasco Charles Leclerc llegó séptimo después de largar 12° por una penalización de diez posiciones por cambiar componentes de su auto.

Se trata la quinta victoria de Pérez en la Fórmula 1 y la cuarta en circuitos callejeros. Ya festejó en Bakú (2021), Montecarlo y Singapur (2002) y ahora en Jeddah. Checo estuvo hasta la última vuelta en posesión del récord de vuelta que otorga un punto extra. Hasta ese momento era líder del Mundial por la mínima diferencia algo que logró un mexicano por última vez en 1967 a través de Pedro Rodríguez.

El torneo continuará el 2 de abril con el Gran Premio de Australia en Melbourne.

17 4 Lando Norris MCLAREN 50 +86.445s
18 77 Valtteri Bottas ALFA ROMEO 49 +1 vta.
NC 23 Alexander Albon WILLIAMS 27 DNF
NC 18 Lance Stroll ASTON MARTIN 16 DNF

PROMEDIO: 227,783 km/h. RÉCORD DE VUELTA: Verstappen, en la 50ª, en 1:31.906 a 241,838 km/h.